バンドン日本人学校・幼稚園 『みんなのブログ』

ようこそ、バンドン日本人学校のブログへ!本校ならではのアットホームな日常をぜひのぞいてください。

今朝の全校朝会では、2年生が国語『お話の作者になろう』で書いた物語の紹介がありました。
DSC04711_R.jpg

タイトルは「ぴくたんとぴくりんのぼうけん」です。

DSC04716_R.jpg

「ぴくりん、はやくおきてよ。今日はぼうけんに行くやくそくですしょ。」からはじまる冒険の物語。
書き始める止まらないほど意欲的に10ページの大作を書き上げたそうです。

DSC04727_R.jpg

読むと本当にドキドキハラハラの冒険の物語。皆さんもぜひ読んでみてください。(T)

スポンサーサイト
5、6年生と中学生が一緒に劇をします。
笑い(ダジャレ?)あり、友情ありの学園ストーリーです。

みんなで創り上げる、人物になりきる、成長した自分を見せる
というめあてのもと、1人1人が自分の演技ときちんと向き合って、
いいものをつくろうとしています。

練習を重ねるごとに改善され、
監督のOKが出るまであと1歩というところまできています。

CIMG0123.jpg CIMG0118.jpg

残り1週間がんばるぞー!オー!

CIMG0115.jpg
今日は中学1年生英語の授業研究を行いました。
Whichを使って、好みを訪ね、その様子を全体に発表するという内容でした。
子ども同士で会話するだけでなく、見に来ていた先生方にも質問していました。

DSC04685_R.jpg

DSC04693_R.jpg

DSC04695_R.jpg

DSC04698_R.jpg

少人数の良さを生かし、細かい発音や言い回しをチェックしてもらい、英語が始まってわずか7カ月とは思えないほど上手にコミュニケーションを図っていました。
今後の成長が楽しみです。(T)

今朝は学習発表会で歌うインドネシアの歌「チャチャマリチャ」の練習をしました。
「私の子はどこ?」という歌ですが、意味にあわせふりをつけて歌います。

DSC04679_R.jpg

DSC04682_R.jpg

幼稚園から中学生までみんなで元気よく歌いますので皆さんお楽しみに!(T)
  • 学習発表会 ②

幼稚園のみんなも劇の練習をしています。

少しずつですが、セリフも暗記できるようになりました。
こっそりおうちで、練習している努力家もいるようです。

大きな声で、楽しそうに歌ったり踊ったりしています。(T)

s01002_20171025130934c50.jpg
  • 学習発表会 ①

今朝、学習発表会のオープニングの練習をしました。

プログラムの最初の演目なので、お客さんを引き付ける大事なところ。
自分たちで考えたダンスを楽しそうに踊っていました。

幼稚園から中学生までが一緒に歌って踊る姿をみて、
BJSらしさが出ている!と感じました。(T)

s01001_20171025130158e9d.jpg 

s01002_20171025130159e2b.jpg 


自分の実力を知るために4年生以上全員が模擬試験を受けました。
海外のしかも小規模校ですから客観的に自分の学力を知ることは重要です。
これまでは希望者のみの受験でしたが今回は全員受験です。

DSC04675_R.jpg

DSC04673_R.jpg

慣れない試験にも真剣に挑みました。結果が楽しみです。(T)

  • パネルシアター

今日の全校朝会ではPTAのお母さん方がパネルシアターで日本の秋の風物詩『お月見』について発表してくださりました。
DSC04663_R.jpg

これは先週幼稚園でも発表してくださったものですが、とても素晴らしかったので小中学生にも見せてもらえるようお願いしました。
DSC04664_R.jpg

DSC04668_R.jpg

パネルシアターを始めてみる子も多くいました。
歌があったりパネルの裏から鈴の音が聞こえてきたり・・とても素敵な発表でした。
子どもたちからは「やってみたいなあ」という声も聞こえてきました。
お母さん方ありがとうございました。
冬にはまた何か冬らしい発表をしていただけたらうれしいです。(T)

DSC04672_R.jpg
  • 学習発表会にむけて

11月の学習発表会に向けて、劇の練習が始まりました。

高学年の目標の一つに、役になりきる!ということがあります。

どこまで、できるか?!どんな劇になるか楽しみです。
さあ、一緒に頑張るぞ!(T)

CIMG0055.jpg 
  • お料理教室


やっと、お料理教室の日が来ました。今日はご飯を炊いて、野菜スープやmartabak tahuやフルーツサラダを作りました。
s01012_20171016171642625.jpg
お米を洗いました。

s01013_2017101617164401e.jpg
ピーラーでにんじんの皮をむいてみました。最初は少し難しかったんですが、上手に向けました。

s01014_20171016171644733.jpg

右手で包丁を持って、左手は猫の手で野菜を抑えて、気を付けて野菜を切ってみました。
お料理作るって大変ですが、楽しかったです。
お母さん、毎日お料理作ってくれて、ありがとうございました。