FC2ブログ

宿泊学習③

未分類
11 /19 2019
昼前にはホテルに到着し、家で作ってもらったお弁当を食べました。

CIMG4536_R.jpgCIMG4538_R.jpg

午後は、陶芸体験をしました。粘土をよくこねて、空気が入らないようにします。
ろくろを使って器を作ったり、型を利用してレリーフを作ったりしました。どちらも、普段ではできない体験でとても楽しめました。

CIMG4588_R.jpgCIMG4601_R.jpg

CIMG4613_R.jpgCIMG4615_R.jpg

合間の時間には、思い思いにホテルでの時間を堪能しました。足湯も気持ちよかったです。レク大会では「たたいて、かぶって、じゃんけんぽん」で盛り上がりました。

CIMG4554_R.jpgCIMG4556_R.jpgCIMG4630_R.jpgCIMG4684_R.jpg

夜は、料理体験をしました。コロッケのような「Bitter Ballen」、バナナのデザートの「Pisang mayang」、飲み物の「パイナップルジュース」を、ホテルのシェフのレクチャーのもと、班ごとに作りました。とてもおいしく出来上がりました。

CIMG4693_R.jpgCIMG4702_R.jpgCIMG4714_R.jpgCIMG4717_R.jpgCIMG4732_R.jpg

食後は、午前中に収穫してきた「黒チェリー」を使い、ジャムづくりをしました。出来上がった、ジャムをアイスクリームにかけて食べました。

CIMG4737_R.jpgCIMG4745_R.jpg

これで、1日目の活動は終了です。たくさんの体験ができた1日となりました。
2日目、さわやかな天気のもと、「ラジオ体操」からスタート、全員元気に目覚めました。
ビュッフェ形式の朝食もおいしくいただきました。

CIMG4749_R.jpgCIMG4758_R.jpg

その後、低学年と合流し、「お茶づくり体験」をしました。ホテルの敷地にあるお茶の木から、若い葉を摘み、よくもんで葉の繊維を壊していきます。本当は、一日かかる工程でしたが、一日置いた茶葉を用意していただき、炒る作業まですることができました。出来上がったお茶と、昨日作った黒ベリージャムをお茶菓子に、楽しいティータイムとなりました。

CIMG4774_R.jpgCIMG4798_R.jpgCIMG4820_R.jpgCIMG4833_R.jpg

その後、カポラガの滝を見学し、フローティングマーケットで買い物をしました。

CIMG4868_R.jpgCIMG4864_R.jpgCIMG4878_R.jpgCIMG4889_R.jpgCIMG4882_R.jpgCIMG4854_R.jpg

天候にも恵まれ、充実した2日間の宿泊学習となりました。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

バンドン日本人学校

インドネシア国バンドン市にある日本人学校です。詳しくは、ホームページをご覧ください。